Мы предлагаем Срубы в Рязани, рубленные дома, рубленные бани на заказ и дома из сруба - Мордовия сруб
8-910-641-0741, ул. Горького, д. 86

Сохранение тепла в рубленых домах. Межвенцовое утепление швов.

Деревянный дом – поистине живое существо, которое развивается и меняется с течением времени, а потому в период его "взросления" (или, проще говоря, усадки) за домом стоит очень внимательно  следить и заботиться о нем. Дело в том, что несмотря на прекрасные теплоизоляционные свойства древесины, ее способность "дышать" и создавать прекрасную атмосферу в доме, со временем у деревянного дома могут возникнуть проблемы с утечкой тепла. В ходе естественной подвижности древесины, происходящей из-за перепадов температуры и влажности, в рубленом доме образуются межвенцовые щели в местах соединения бревен (перерубы, углы, оконные и дверные проемы). Появление зазоров сложно прогнозировать, однако, благодаря современным технологиям, вы всегда можете минимизировать приносимый ими ущерб и вернуть в свой дом тепло.

Как же это сделать? Как говорил знаменитый Шерлок Холмс: "Элементарно!". Для этого нужно "законопатить швы", то есть заделать щели прокладочным теплоизоляционным материалом. Традиционное конопачение - древний и трудоемкий способ утепления рубленых домов, причем, технология заделки швов нисколько изменилась со стародавних времен. Суть процедуры такова: в процессе конопачения утеплитель вбивается в щели между бревен по направлению снизу вверх по периметру, от венца к венцу. Конопатить сруб следует дважды: сразу по окончании строительства и через год после его усадки. Как правило, первое уплотнение делают летом — с наружной стороны дома, второе — изнутри.

Для достижения лучшего результата необходимо подобрать качественный изоляционный материал. В принципе, в качестве утеплителя может выступать любой материал, отвечающий нескольким требованиям: прежде всего, он должен быть эластичным, чтобы сохранять подвижность и не разрушаться из-за деформации бревен, достаточно плотным и способным изменяться в объеме наподобие губки. Также изоляционный материал не должен препятствовать естественной вентиляции древесины. Какие же материалы подойдут под это определение?

Традиционные материалы, издревле использующиеся на Руси – мох, пакля, пенька и льняные веревки, до сих пор эффективно применяются для конопачения щелей. Они обеспечивают естественную вентиляцию бревенчатых стыков, обладают противогрибковым действием, и вбирают в себя лишнюю влагу. Приятно, что сегодня для конопатки уже не придется вручную собирать и обрабатывать мох: современные изоляционные материалы, производятся индустриально на основе натуральных волокон и выпускаются в виде лент определенной геометрической формы с заданной толщиной. Вы можете выбрать оптимальную толщину такой ленты, исходя из особенностей стенового материала. Такие ленты полностью готовы к использованию и не требуют особой подготовки: применяя их, необходимо лишь раскатывать ленту по швам, закрепляя ее при помощи степлера.

Однако в современном строительстве используется не только мох: в ход идут лен, джут, другие натуральные материалы, зачастую с добавлением искусственных волокон.

Льноватиновая лента и льняной войлок можно отнести к числу таких материалов. В эту же категорию следует отнести джут, производимый из волокон джутового растения и обладающий отличными качествами экологичного природного изолятора. Джутовая прослойка гигроскопична, она хорошо впитывает влагу, которая не накапливается в самом утеплителе, а испаряется благодаря отверстиям внутри самого волокна. Производные продукты льна также обладают похожими свойствами, за исключением гигроскопичности и эластичности. Джут лучше реагирует на влажность и впитывает большее количество, однако лен гораздо более эластичен, а потому выбор между этими материалами следует делать исходя из особенностей вашей местности и особенностей постройки.  

Помимо этого, сегодня активно развиваются инновационные изоляционые материалы, к примеру, синтетические средства-герметики на основе акриловых полимеров, которые можно назвать новым шагом в утеплении деревянных домов. Искусственный герметик обладает повышенной эластичностью, он как будто подстраивается под осадку дома и изменения конструкции, выдерживая деформации до 150% и защищая сруб от влаги и утечек тепла. Кроме того, срок службы этого материала достигает 25-30 лет. Удобство нанесения – еще один плюс герметиков: средство наносится пистолетом в межвенцовые щели, трещины в бревнах, также оно уместно для изоляции оконных и дверных проемов. Недостатком герметика следует считать как раз-таки, его искусственное происхождение. Несмотря на то, что в состав такого герметика зачастую в состав входит целлюлоза, которая «роднит» этот материал с древесиной, все равно искусственных составляющих здесь гораздо больше, чем натуральных. А потому такое произведение химической промышленности не всегда хочется видеть у себя в доме, изготовленным из натуральной рубленой древесины.

Особенности строительства и эксплуатации рубленых домов

Энергоэффективный дом

Зимняя стройка

Профилактика пожаров в деревянном доме

Стиль шале

Стоимость дома

Утепление швов

Ванная комната в деревянном доме

Где лучше рубить

Деревянные породы

Канализация загородного дома

Лестницы для загородного дома

Грунтовые воды

Планировка участка загородного дома

Строительство загородного дома: важные мелочи

Летние помещения на участке

Как построить баню

Планирование загородного дома: основные аспекты

Мансарда

Русская баня – основные правила

Прогресс в традиционном деревянном домостроении

Проектирование

Немного о банях – русской и чужеземных

Работа с подрядчиками

Основные термины и понятия

Цоколь для сруба

Фундамент рубленого деревянного дома

Ошибки при строительстве деревянного дома

Рубленые дома — ключевые особенности

Дачные дома эконом класса: бревно или брус

Электропроводка в рубленых домах

Этапы строительства деревянного дома

Джут